8月17日のごはん
2005年 08月 27日
代表戦観戦前に花かごという湯葉・豆腐懐石のお店でごはんを戴きました。
まずは湯葉のせ湯豆腐と前菜2品。
湯豆腐柔やわでおいしかった〜もうちょっと食べたかったくらい。
前菜の右白いものは豆腐に生クリームを入れて固めたものだそう。
…当然のことながらデザートっぽかったが、おいしかったぞ。
メインの“花かご”登場〜。
かわいらしいですね〜花が一輪それぞれの篭に付いてるんですよ。
お料理も小鉢でたくさん種類があってまさに女性向けです。
生麩田楽、湯葉、卯巻き、しんじょう、冷しゃぶ、煮物、刺身…等。
どれもおいしかった〜当然のようにきれいに全部戴きました(笑)。
ご飯は流行りの雑穀入り。みょうがが乗ってました。
お吸い物のお椀が細長くて変わってます、こんなのは初めてです。
そして茶碗蒸し。
これね〜、二層になってて下がねっとりごま豆腐だったんですよ!
おいしかったな〜素晴らしい組み合わせ。
お漬け物もいいお味でね〜またまたきれいに戴いてしまいましたよ。
デザートはゆずシャーベットにしました。
個室でゆったり、本来の目的を忘れるほどまったり致しました〜(笑)。
正直期待以上においしかったです!
また行きたいぞ。
by dai-kanbu
| 2005-08-27 10:05
| ごはん